土用の入りから四日目の24日に梅漬けを干しました。干すこと三日間。
その後つけ汁に戻して出来上がり。大石家(恵子)特製の梅干し。惠子の特性梅干しは塩分6%。大丈夫?って心配する人もいるけど3年経っても何も変わらぬ品質を保ってます。と言うかずーっと美味しいままですよ。
梅は和歌山県のなかまつ農園さんから3L4Lの梅を買いもとめました。柔らかくて大きくて大満足です。
一口ほおばると顔がくしゃくしゃになります。そんなすっぱいすっぱい梅干しはもう自分で作るしかないのかな。一粒で御飯3杯行けます。疲れもすっ飛びます。
一粒あたり塩分は1グラムから2グラムくらいらしい。なんと大雑把な。
一日6グラムの塩分で暮らす身には1グラム2グラムは大きいけどその分元気出るからいいとしましょう。