今日は節分。
恵方巻を南南東に向って黙々と無病息災家内安全五穀豊穣を祈願して頂きました。
昔は、北海道では恵方巻を食する習慣なんてなかったけど、家族そろって一緒に食事という楽しい習慣を節分にもあったらいいなあっていう需要があったんでしょうね。あっという間に北海道に根付いてしまいましたね。確かに炒った大豆を囲んでぽりぽり豆を食べるのもわびしいし、ましてや鰯を囲んで団らんって感じもないし。
とはいうものの大豆を10時間水にうるかして、50分かけてフライパンでゆっくり炒る。ほんとに香ばしくて柔らかくてサクサクして歯の弱い私にとってはほんとに嬉しい炒り豆です。年齢の倍くらい頂きました。