今年も節分に、お母さん(惠子のこと)が恵方巻を作ってくれました。
家族5人、一人一本づつ。もちろん葉奈ちゃんの分も一本。
今年は西南西に向かって一気に一本丸々食べるらしい。
昔昔私が子供の頃は、恵方巻を食べる習慣なんてなかった。
そういえば柊鰯を玄関先に飾る習慣もなかった。
あったのは豆まきの習慣だ。ほぼ一升の大豆を鍋で炒って、ほぼ半升分を「鬼は外福は内」と言いながら家中に盛大に撒き散らかした。残った半升分の炒った大豆をほぼ全部、家族で食べた。撒き散らかした大豆は夏までかかって食べた。ウソみたいな話だ。
恵方巻を恵方に向かって無言で全部食べるなんて習慣がさも昔から行っていたように定着してるのもウソみたいな話だ。
とにかくお米の消費拡大につながるイベントは大歓迎だ。
柊鰯におにぎりを添えるなんてのはどうだろう。
だめかな?