久々にどぶろくを作りました。
今回のどぶろくは、酵母菌を変えてみました。wlp705 Sake という酵母菌です。自然酵母だとあたりはずれがあってというより、一回外れただけでもうめげた。ドライイーストは自転車に1000㍑エンジンを付けたみたいでどうもよろしくない。生きた酒粕から酵母菌を採る方法もそもそも生きた酒粕が入手困難。こんなんでたどり着いたのがこのwlp705 Sake という酵母菌。
口当たりなめらかでしかもガツンとくるバランスの良さ。香りも上々。どちらかというと辛口というより結構複雑なお味でございます。いつもはどぶろくの宿命で日が経つにつれて酸味が強くなるんだけど今回は10日過ぎたあたりから逆に酸味、甘み、辛みが落ち着いてきた感じがします。味見、味見、味見、と繰り返しているうちにいつの間にか無くなっちゃいました。あー、美味しかった。
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JV (木曜日, 21 1月 2016 21:36)
以前、頂いて呑んだ時の衝撃的おいしさ・・体に浸み込む「百薬の長」を実感。
農園主 (金曜日, 22 1月 2016 14:00)
こんど、いつ、作れるかなあ。その時は、必ずお届けにあがります