小麦刈りが始まりました。
小麦刈りが終わりました。
一日で終わっちゃった。
ちょびっとしかないから、といっても
2ヘクタールはありますよ。
品種名 きたほなみ うどんに最適なんだそうだ。こしがあって、ゆで上がりが白くて実に評判がよろしい。
と他人ごとのように言ってるが、実はきたほなみを挽いた小麦粉でうどんを作ったことがあるのだ。がしかし全粒粉(小麦の皮も一緒に砕いたもの)だったので出来上がったうどんは、どす黒くてしかも打ち方が超下手で太さまばらでとても残念なうどんではあったけど、たしかに腰は、ある。硬いんじゃなくて腰がある。家族みんな、思ったより美味しかったらしく、ずいぶん感心してた。こんどこそ本当の きたほなみの魅力満開のうどんをつくってみよう。 冬かな?
コメントをお書きください