豆腐を作る 

富良野チーズ工房で豆腐と味噌を作ってきた。富良野チーズ工房の施設内に手作り体験工房と言うのがあってそこには、あっとおどろく設備がこれでもか!ってくらいあって、味噌、豆腐、パン、麺類、アイスクリーム、あとなんだっけな、とにかく何でもつくれるんだな。缶詰作り機まである。これだけ揃った施設を利用しない手はない。実際味噌に関しては、ここでつくるようになってからもうかれこれ10年は経つ。今回のお味噌は麹も自家製。自分とこで作ってないのはもはや塩だけだね。と言う自慢はおいといて、大豆も沢山あるから今回は、豆腐作りにも挑戦。とにかくここの職員さんが手取り足取り作り方を教えてくれるのでほんと安心。市民のみなさん!ここを利用しないとバチあたるよ。というわけで個人では絶対に揃えることのできない立派過ぎる数々の機械を駆使してゆめのような手作り豆腐とお味噌が簡単に安全に本格的に出来ちゃうんだよなあ。一つだけ失敗。カメラ忘れた。ほとんど骨董品のような携帯で撮った写真しかないけど勘弁ね。

さて肝心の味の方だけど、豆腐ってなんも味のない触感を楽しむだけの物かと思ってたけど手作り豆腐、味、濃い!!美味いって言うか旨いわ~


現在の閲覧者数:

令和5年産米

絶賛販売中!

今季もよろしくお願い

いたします

メール        ooishi.haruo@lime.plala.or.jp

電話 FAX     0167-42-3222

ゆめぴりか

ゆきさやか

ななつぼし

おぼろづき

こめこちゃん
こめこちゃん

大石農園のマスコットキャラクター こめこちゃんです♪  よろしく(^o^)