かぼちゃの収穫から早一週間。いよいよ南瓜をブラシで磨いて重さ別に分けて、さらに秀品優品、製品にならないもの(加工用)に選別して、箱詰め、そして農協に出荷。写真でもわかるよう大量のかぼちゃ。ほぼ10トンある。それを一個一個磨く心をこめて磨く。するとびっくりするくらいピッカピカに輝く。
かぼちゃの表面はクチン(不飽和脂肪酸の重合体)とワックス(非水溶性の脂肪酸エステル)でできたクチクラ層という結構硬い膜に覆われていてそれがかぼちゃを守っているんだ。収穫した時は、ワックスがでこぼこしてるから白くこすけてるけど、磨くとワックス層のでこぼこが滑らかになることでかぼちゃがピッカピカに輝くんだ。出荷する前にワックスを後掛けしてるの?なんていってる人がいるけど、冗談じゃありませんよ。いまどきそんなこと言ってる人は、いないか。
ことしのかぼちゃは日照りと集中豪雨で一時はどうなるかと思ったけど、一部いびつな形のかぼちゃができたけど、しっかりと立派に育ってくれました。
メロンもそうだけど山部は昼暑くて夜涼しい。そんな自然が育んだ、ほくほくしていてしかも甘い大石農園の味平かぼちゃ 秀品1箱2000円で販売しています。残りわずか、 今すぐ注文してね(^o^)丿
コメントをお書きください