昨日のブログにも書いたけどいよいよメロンの収穫が始まった。初日からしっかり高校生に助けてもらいました。今年は仕事がしやすい。なぜなら秀品率が高い。大きさがそろってる。成熟度もそろってる。しかも高校生の助っ人。
箱詰めも終わり農協に初出荷。ちょっとドキドキしながら検査員の品定め。OKもらって、出荷のラインにメロン箱を一個一個流していきます。メロンは抽出検査じゃなく全量検査。途中駄目だしされることもあるけど今回は、全品合格でした。というかこれって当たり前?おつりくるくらいの品質で出荷しなくちゃね。ちなみに糖度は13度以上が合格。14度15度が望ましいとされる中、大石農園のメロンの糖度は17度でした。やったあ~!つーか、これも当たり前?
大石農園のメロンは個人販売もしております。ご一報お待ち申し上げております。
コメントをお書きください
坂本紘輝 (日曜日, 07 9月 2014 07:21)
メロンをいただいてもいいですか?クラブの人数だけでもいただまさんか?