かぼちゃを植えました。お米やメロンの陰に隠れてあんまり目立たないけど、うちのかぼちゃには、熱烈な大フアンがいる。なぜかって、もちろん美味しいからでしょう。甘いのに、ホクホクしてるんです。普通、かぼちゃは、収穫直後はホクホクしている。でんぷんが日ごと糖化して甘くなっていくんだけど、結果、べちゃべちゃしてくる。なのにうちのかぼちゃは糖化が進んでもべちゃべちゃしてこない。甘いのにホクホク(^o^)なぜかって?やっぱ、お米やメロン同様、山部特有の粘土と石と砂と程よい腐食の絶妙なバランスだと思う。そして盆地特有の気温の日較差。昼熱く夜寒い(これが大事)
楽しみに待っててね~(^o^)丿
コメントをお書きください