九州の親戚から筍が送られてきた。家の裏にちょっとした竹林があるらしく、普通にそこから収穫したものをおすそ分けしてもらった。すっごいなあ。北海道でも家の庭に林檎があるとか梨があるとか、さくらんぼ、ブドウくらいなら、まあ普通かなって思うけど、家の裏にちょこっといけば筍が獲り放題!ほんとすごい!の一言。北海道でそれに対抗するとしたら、そうですねえ。我が家では、ペットにホルスタインを飼ってるから牛乳飲み放題!なんて人はいないなあ。うちの裏庭には野生のメロンが生い茂っていて、メロンには困らないね。なんて人もいない。うーんそれに対抗するとしたら、熊? なわけないだろう(-_-)
お母さん(家内のこと)が筍ご飯を作ってくれた。ほんとにシンプルだけど
びっくりするほど うまい!
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morijirusi100onion (水曜日, 09 4月 2014 10:55)
おいしそう!
旬(筍)を味わうってステキです
農園主 (水曜日, 09 4月 2014 16:35)
あーー!竹かんむりに旬でたけのこだ!!
いま気が付いた(ToT)
ジョンベラ (木曜日, 10 4月 2014 09:33)
昨晩は舞茸混ぜご飯。出し汁付で合わせて炊くだけ・・白米に対して罪悪感があります。でも旬物は別、筍とグリーンピースご飯ははずせない~
農園主 (木曜日, 10 4月 2014 20:35)
白米に罪悪感?うちは白米から玄米までのグラデーションをいろいろ楽しんでます。罪悪感を、感じないで!