なんと、お母さんがビニールハウスに積もった雪を手ではねのけている。
このハウスの中には、なにかあるの?
ホウレンソウなんだな。一山当てようと、純之介が秋にホウレンソウの種を播いたは良かったのだけど、水不足と低温で思ったように育ってくれなかった。こんなにちっちゃいと商品なんない(ToT)/~~~とはいえ、自家用野菜として食べる分には、充分!甘いよー(^o^)びっくりするくらい甘い。サラダ感覚で生でバリバリ食べられる。 というより今は、真冬だぞ。しかも、写真のとおり、ビニールハウスはたったの一重。すでに何度かのマイナス20度の極寒をこのホウレンソウたちは、凍れもせずにこうして生き延びているのだ。つーか、しばれても死なない。すごい生命力!これだも、美味しいはずだよ。このホウレンソウ売り物じゃ、ないからだれにもあげないよ。(だって小さすぎて他人に見せられない。はずかしー)ほしい人は来年ね。来年は、真剣に作るからね。
お楽しみに!!
コメントをお書きください
ジョンベラ (金曜日, 10 1月 2014 14:31)
「生食」についての質問・・シュウ酸があるので法蓮草はさっと湯がいて水に晒してからと母に教えられましたが今は改良が進んだのでしょうか?
農園主 (金曜日, 10 1月 2014 20:48)
ジョンベラさんの言う通り。ほうれん草にはシュウ酸が含まれています。どれくらい食べると害が出るのか、諸説ありますが、生食を勧めるものでは、けっしてありません。誤解を招く文を書いてしまい反省しています。