今年も麹を作りました。お母さんは、玄米漬を作ると、張り切ってます。
甘酒も作るぞーと私。
今回の麹はななつぼしで作りました。昨年はおぼろづきを使って大失敗。というよりおぼろづきを使って失敗したんじゃなくて蒸かし過ぎてしっぱい。
麹製造機の中で甘ーい団子になっちゃった。
今年は、蒸かす時間を短めに、お米も比較的粘りの少ないななつぼしを使用。部屋の中も気温を高めに必要なものを事前にきっちりチェック。麹製造機の殺菌もばっちり。作業1時間前にスイッチオン!温度計でお米の温度もきっちり計り、手早く麹菌をまぶして、できあがり。あとは麹製造機の温度設定をして、おしまい。44時後には、はい!御覧の通り。
今年も甘酒作るぞー!もちろん酵母菌が入らないよう細心の注意をしてね。
ぐへへへへ(^。^)/
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