ティボがビーフシチューを作ってくれた。わーいわーい!フランス料理だあ。
シチューがフランス料理かどうか知らないけど、フランス人のティボがつくるんだからフランス料理でしょ。お昼から、農作業休んで、仕込みする?って聞いたら「だめだめ、仕事はビシバシしないと」と嬉しいことを言ってくれる。
ちなみに、ビシバシは最近おぼえたらしい。話がそれたついでに、ティボは
ゴミ はなげる という言い方をする。というか、私が北海道は、ゴミはすてる、という言い方はしないんだよ、なげる って言うんだよ。って教えたら早速ごみをなげる、って言いだした。話はもとに戻って、ティボが料理しているところはくわしくは、見てないけど、赤ワイン1瓶まるまる使ってたし、牛肉は1.2キロは使ってたし、人参どっさり、じゃがいもは切らずに一個丸丸入れるしデミグラスソースで味付けしてたし、とにかく豪快だったなあ。
おいしかったなあ。
次の日の朝は、フレンチトースト作ってくれました。 続き見てね。
コメントをお書きください